Sunday, September 4, 2011

Grand Central Terminal

Viele Besucher kommen hier an – im Zug oder aber mit dem Shuttle vom Flughafen JFK. Ich liebe ihn, den ollen Bahnhof – der blitzsauber und eine wahre Sehenswuerdigkeit von NYC ist.
Der erste Bahnhof wurde 1871 erbaut – von Cornelius Vanderbilt, einem Schiff – und Eisenbahnunternehmer. Daher kommt auch der Name der benachbarten Strasse. 1902 wurden nach einem fatalen toedlichen Zusammenstoss zweier Dampfloks diese aus dem Bahnhof verbannt. Daraufhin beschloss man den Abriss des alten Bahnhofs und den Bau eines neuen – fuer Elektroloks. 1913 war der neue Bahnhof fertig – ein wunderschoenes Beaux Arts Gebaeude mit massiven Marmortreppen, 25 m hohen Fenstern, Kronleuchtern und sternenuebersaeten Deckenverkleidungen.

Waehrend der naechsten Jahre boomte die Gegend: neue Hotels und Hochhaeuser entstanden, eingeschlossen das Chrysler Building direkt in der Naehe. Grand Central Terminal wurde schnell der verkehrsreichste Bahnhof in den USA. 1947 kamen mehr als 65 Millionen Leute an oder reisten ab.
In den 50er Jahren waren die besten Zeiten der Langstreckenzuege vorbei. Das Flugzeug wurde dank fallender Ticketpreise und dem steigenden Angebot zum bevorzugten Verkehrsmittel fuer die Allgemeinheit.

Mit dem Anstieg der Immobilienpreise in NYC und der sinkenden Profitablilitaet der Bahn dachten die Eigentuemer erneut ueber einen Abriss nach. 1967 wurde der Bahnhof durch die NYC Landmark Preservation Commission unter Denkmalschutz gestellt, der Abriss war endgueltig vom Tisch. Allerdings verfiel der Bahnhof immer mehr, waehrenddessen die Eigentuemer mit der City of New York um die Aufhebung des Denkmalschutzes (und den Abriss) stritten.

1994 uebernahm Metro North die Bewirtschaftung des Bahnhofes und unternahm umfangreiche Renovierungen. Wiederhergestellt in der Schoenheit von 1913, wurde der Bahnhof tatsaechlich zu einem „geliebten“ Denkmal und sehr intensiv genutzten Verkehrsbauwerk. Ueber 750,000 Leute kommen taeglich an oder reisen ab, an Feiertagen mehr als 1,000,000.

Aber Grand Central ist mehr als ein Teil Geschichte im modernen NYC. Der Bahnhof wurde vielmehr zum Treffpunkt von Menschen und Kulturen. Heute findet man hier 5 Restaurants, viele Schnellrestaurants im Untergeschoss und ueber 50 Geschaefte. Interessant ist die Oyster Bar. Vor der Bar gibt es ein Kuppelgewoelbe. Man kann in einer Ecke stehen und fluestern, der andere in der anderen Ecke hoert es klar und deutlich. Toll ist auch ein Essen in einem der beiden Restaurants am jeweiligen Ende. Man sitzt auf dem Balkon und kann das geschaeftige Treiben unten beobachten. Die weitraeumige Eingangshalle wird fuer die verschiedensten Events benutzt, wie z.B. Weihnachtsmarkt oder aber auch 24 h – Spinning, wo mehr als 700 Sportler pro Stunde teilnahmen.

Wenn man sich traut, kann man an einer der woechentlichen Fuehrungen teilnehmen, bei der man in das Geheimnis der Geister im Grand Central eingeweiht wird. (Hab mich bisher noch nicht getraut :-) )
Interessant und ein Geheimtip sind auch die Campbell Apartments – eine Bar, wo man kaum einen Touristen antrifft – wo aber die New Yorker nach einem anstrengenden Arbeitstag am Kamin einen Drink geniessen.
Eine gute Woche mit nicht zu vielen anstrengenden Arbeitstagen!

 Original Tumblr Blog 07/12/11





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